TCP-IP крупным планом




CIDR: бесклассовая маршрутизация



CIDR: бесклассовая маршрутизация между доменами (Classless Interdomain Routing)

В главе 3 было сказано, что в настоящее время ощущается нехватка адресов класса В, поэтому узлам с несколькими сетями приходится присваивать несколько идентификаторов сетей класса С вместо одного идентификатора сети класса В. С одной стороны, появление адресов класса С решает одну проблему (переполнение количества адресов класса В). С другой стороны, появляется еще одна проблема: каждая сеть класса С требует записи в таблице маршрутизации. Бесклассовая маршрутизация между доменами (CIDR - Classless Interdomain Routing) это способ, который позволяет свести к минимуму рост таблиц маршрутизации в Internet. Этот способ также называется supernetting и описывается в RFC 1518 [Rekhter and Li 1993] и в RFC 1519 [Fuller et al. 1993], обзор можно найти в [Ford, Rekhter and Braun 1993]. CIDR одобрен Internet Architecture Board [Huitema 1993]. RFC 1467 [Topolcic 1993] кратко описывает состояние и развитие CIDR в Internet.

Основная концепция, заложенная в CIDR, заключается в том, что несколько IP адресов можно расположить определенным образом, что позволит уменьшить количество записей в таблице маршрутизации. Например, если один узел состоит из 16 адресов класса С, все 16 могут быть расположены таким образом, что они будут суммироваться, поэтому ко всем 16-ти можно будет обратиться через одну запись в таблице маршрутизации. Также, если 8 различных узлов подключены к одному и тому же Internetовскому "поставщику сервиса" через одну и ту же точку подключения к Internet, и если все 8 узлов имеют 8 различных IP адресов, они могут быть суммированы, после чего потребуется только одна запись в таблице маршрутизации, которая будет использоваться в Internet для всех 8 узлов.

Для того чтобы использовать подобное суммирование, необходимо, чтобы выполнялось три условия.

  1. Несколько IP адресов, которые будут сложены вместе для маршрутизации, должны иметь в своих адресах одинаковые биты старшего порядка.
  2. Таблицы маршрутизации и алгоритмы маршрутизации должны быть расширены таким образом, чтобы решения о маршрутизации принимались с использованием 32-битных IP адресов и 32-битных масок.
  3. Протоколы маршрутизации, которые будут использоваться, должны быть расширены таким образом, чтобы позволять передачу 32-битных масок и 32-битных адресов. OSPF (раздел "OSPF: открыть первым наикратчайший маршрут") и RIP-2 (раздел "RIP Version 2") способны передавать 32-битные маски, так же как и BGP Version 4.

В качестве примера скажем, что RFC 1466 [Gerich 1993] рекомендует, чтобы новые адреса класса С в Европе находились в диапазоне 194.0.0.0 - 195.255.255.255. В шестнадцатиричном представлении эти адреса лежат в диапазоне 0xc2000000 - 0xc3ffffff. Это позволяет использовать 65536 различных идентификаторов сети класса С, однако все они имеют одинаковые 7 бит старшего порядка. В других (неевропейских) странах может быть использована единственная запись в таблице маршрутизации с IP адресом 0xc2000000 и 32-битной маской 0xfe000000 (254.0.0.0), чтобы организовать маршрут ко всем этим идентификаторам сетей класса С (в количестве 65536) через одну точку. Последовательность битов в адресе класса С (это биты, следующие за 194 или 195) может быть расположена в иерархическом порядке, например, по странам или по поставщикам сервиса, чтобы тем самым позволить дополнительное сложение внутри европейских маршрутизаторов с использованием дополнительных битов, стоящих после 7 бит старшего порядка в 32-битной маске.

CIDR также использует технику, которая определяет, что "лучшее совпадение это всегда наиболее длинное совпадение (longest match)": то есть совпадение максимального количества битов в 32-битной маске. Продолжая пример из предыдущего параграфа, нужно отметить следующее. Предположим, что один поставщик сервиса в Европе нуждается в использовании другого маршрутизатора для входа в Internet, чем вся остальная Европа. Если этот поставщик сервиса находится в диапазоне адресов 194.0.16.0 - 194.0.31.255 (16 идентификаторов сетей класса С), записи в таблице маршрутизации для этих сетей должны иметь IP адрес 194.0.16.0 и маску 255.255.240.0 (0xfffff000). Датаграмма, которая маршрутизируется на адрес 194.0.22.1, будет совпадать с этим пунктом таблицы маршрутизации и с одной из сетей класса С в остальной Европе. Однако, так как маска 255.255.240 "длиннее" чем маска 254.0.0.0, будет использован пункт в таблице маршрутизации, который имеет самую длинную маску.

Термин "бесклассовый" используется потому, что решения о маршрутизации принимаются на основе масок, накладываемых на полный 32-битный IP адрес. При этом не существует различия между адресами класса А, В или С.

Первоначально предполагается использовать CIDR в адресах новых сетей класса С. Благодаря внесению подобного изменения, значительно уменьшится рост таблиц маршрутизации в Internet, при этом не потребуется вносить никаких изменений в существующие маршрутизаторы. Хотя надо отметить, что подобное решение является кратковременной мерой. Более значительное улучшение можно получить, если CIDR будет использоваться для всех IP адресов, и существующие IP адреса будут переназначены (при этом все существующие хосты получат новые адреса!) в соответствии с ограничениями по странам, континентам и поставщикам сервисов [Ford, Rekhter and Braun 1993]. Выигрыш будет заключаться в следующем: современная таблица маршрутизации содержит до 10000 записей, тогда как после применения CIDR количество записей уменьшится до 200.









Содержание  Назад  Вперед