TCP-IP крупным планом


OSPF: "открыть первым наикратчайший



OSPF: "открыть первым наикратчайший маршрут" (Open Shortest Path First)

OSPF это альтернативный RIP протокол внутренних маршрутизаторов. В OSPF сняты все ограничения, присущие для RIP. OSPF Version 2 описывается в RFC 1247 [Moy 1991].

OSPF - протокол состояния канала (link-state) , тогда как RIP - протокол вектора расстояний (distance-vector) . Термин вектор расстояний означает, что сообщения, посылаемые RIP, содержат вектор расстояний (счетчик пересылок). Каждый маршрутизатор обновляет свою таблицу маршрутизации на основании векторов расстояний, который он получает от своих соседей.

Когда используется протокол состояния канала, маршрутизатор не обменивается информацией о расстояниях со своими соседями. Вместо этого каждый маршрутизатор активно тестирует статус своих каналов к каждому соседнему маршрутизатору и посылает эту информацию другим своим соседям, которые могут направить поток данных в автономную систему. Каждый маршрутизатор принимает информацию о состоянии канала и уже на ее основании строит полную таблицу маршрутизации.

С практической точки зрения основное отличие заключается в том, что протокол состояния канала работает значительно быстрее, чем протокол вектора расстояний. Нужно отметить, что в случае протокола состояния канала значительно быстрее осуществляется сходимость сети. Под понятием сходимости (converge) мы подразумеваем стабилизацию сети после каких-либо изменений, как, например, поломки маршрутизатора или выхода из строя канала. В разделе 9.3 [Perlman 1992] сравниваются между собой два типа протоколов маршрутизации.

OSPF также отличается от RIP (как и многие другие протоколы маршрутизации) тем, что OSPF использует непосредственно IP. Это означает, что он не использует UDP или TCP. OSPF имеет собственную величину, которая устанавливается в поле протокола (protocol) в IP заголовке (рисунок 3.1).

К тому же, так как OSPF это протокол состояния канала, а не протокол вектора расстояний, он имеет и другие характеристики, которые делают его предпочтительным по отношению к RIP.

  1. OSPF может рассчитать отдельный набор маршрутизаторов для каждого типа сервиса IP (type-of-service) (рисунок 3.2). Это означает, что для любого пункта назначения может быть несколько пунктов в таблице маршрутизации, по одному для каждого типа сервиса IP.
  2. Каждому интерфейсу назначается цена. Она может быть назначена на основании пропускной способности, времени возврата, надежности или по какому-либо другому параметру. Отдельная цена может быть назначена для каждого типа сервиса IP.
  3. Если существует несколько маршрутов к одному пункту назначения с одинаковой ценой, OSPF распределяет траффик (поток данных) поровну между этими маршрутами. Это называется балансом загруженности.
  4. OSPF поддерживает подсети: маска подсети соответствует каждому объявленному маршруту. Это позволяет разбить IP адрес любого класса на несколько подсетей различного размера. (Мы показали это в примере в разделе "Пример подсети" главы 3 и назвали подсетями переменной длины.) Маршруты к хостам объявляются с маской подсети, из всех единичных бит. Маршрут по умолчанию объявляется как IP адрес 0.0.0.0 с маской из всех нулевых битов.
  5. Каналы точка-точка между маршрутизаторами не имеют IP адресов на каждом конце. Это называется сетями без адреса (unnumbered). Такой подход позволяет сэкономить IP адреса - очень ценный ресурс в настоящее время!
  6. Используется простая схема аутентификации. Может быть указан пароль в виде открытого текста, так же как это делается в схеме RIP-2 (раздел "RIP Version 2").
  7. OSPF использует групповую адресацию (глава 12) вместо широковещательной, что уменьшает загруженность систем, которые не распознают OSPF.

Так как большинство поставщиков маршрутизаторов поддерживают OSPF, он начинает постепенно замещать собой RIP в большинстве сетей.









Начало  Назад  Вперед