TCP-IP крупным планом



Введение



Введение

Все о чем мы говорили в предыдущей главе, имело отношение к статической маршрутизации. Записи в таблице маршрутизации создавались при конфигурации интерфейса (для интерфейсов подключенных напрямую), добавлялись командой route (обычно из системных загрузочных файлов) или создавались с помощью ICMP перенаправления (при использовании неверных маршрутов).

Все это просто замечательно, если сеть маленькая. А именно, если существует только одна точка подключенияния к другим сетям и не существует запасных маршрутов (запасные маршруты могут быть использованы в случае выхода из строя основных). Если хотя бы одно из трех приведенных выше условий неверно, используется динамическая маршрутизация.

В этой главе рассматриваются протоколы динамической маршрутизации, которыми пользуются маршрутизаторы для общения друг с другом. Мы подробно рассмотрим RIP, протокол обмена информацией о маршрутизации (Routing Information Protocol), широко используемый протокол, который присутствует практически во всех версиях TCP/IP. Затем мы рассмотрим еще два протокола маршрутизации, OSPF и BGP. В конце главы мы познакомимся с новой техникой маршрутизации, которая называтеся безклассовой маршрутизацией между доменами, и которая начинает применяться в Internet для экономии адресов класса B.









Содержание    Вперед