TCP-IP крупным планом


3-Символьные общие домены.



Рисунок 14.2 3-символьные общие домены.

Иногда считается, что 3-символьные общие домены используются только организациями Соединенных Штатов, а 2-символьные домены стран всеми остальными, однако это не так. Существуют неамериканские организации в основных доменах, и множество организаций в Соединенных Штатах находятся в домене страны .us. (RFC 1480 [Cooper and Postel 1993] описывает домен .us более подробно.) Единственные общие домены, которые закреплены за Соединенными Штатами, это .gov и .mil.

Многие 2-символьные домены стран второго уровня, очень похожи на основные домены: .ac.uk, например, принадлежит академическим институтам, а .co.uk коммерческим организациям Великобритании.

Одна важная характеристика DNS, не показанная на рисунке 14.1, это передача ответственности внутри DNS. Не существует организации, которая бы управляла и обслуживала все дерево в целом и каждую метку в отдельности. Вместо этого, одна организация (NIC) обслуживает только часть дерева (домены верхнего уровня), а ответственность за определенные зоны передает другим организациям.

Зона (zone) это отдельно администрируемая часть дерева DNS. Например, домен второго уровня noao.edu это отдельная зона. Многие домены второго уровня поделены на меньшие зоны. Например, университет может поделить свою зону на подзоны по факультетам, а компания может поделить себя на зоны по принципу деления на филиалы или отделы.

Если Вы знакомы с файловой системой Unix, то обратите внимание, что деление дерева DNS на зоны очень напоминает деление на логические файловые системы физических дисковых разделов. Однако мы не можем сказать, основываясь на рисунке 14.1, под чьим руководством находятся зоны, также как мы не можем по подобному рисунку сказать, какие директории в файловой системе находятся в определенном дисковом разделе.

С того момента, как выбрана организация или персона, которая несет ответственность за управление зоной, эта организация или персона должна организовать несколько серверов DNS (name servers) для этой зоны. Как только в зоне появляется новая система, администратор этой зоны помещает имя и IP адрес нового хоста в базу данных сервера DNS. В небольших университетах, например, один человек может делать это каждый раз при появлении новой системы, однако в больших университетах ответственность должна быть распределена (например, по департаментам), так как один человек не может осуществлять эту работу в целом.

Сервер DNS, скажем, обслуживает одну зону или несколько зон. Человек, который несет ответственность за зону, администрирует основной сервер DNS (primary name server) для этой зоны и один или несколько вторичных серверов DNS (secondary name servers). Первичный и вторичный сервера должны быть независимы и избыточны таким образом, чтобы система DNS не вышла из строя при отказе одного из серверов.

Основное отличие между первичными и вторичными серверами заключается в том, что первичные загружают всю необходимую информацию из дисковых файлов, тогда как вторичные получают информацию от первичного. Процесс передачи информации от первичного сервера вторичному называется передачей зоны (zone transfer). Когда в зоне появляется новый хост, администратор добавляет соответствующую информацию (минимум, имя и IP адрес) в дисковый файл на первичном сервере. После чего первичный сервер DNS уведомляется о необходимости повторно считать свои конфигурационные файлы. Вторичные сервера регулярно опрашивают первичные (обычно каждые 3 часа), и если первичные содержат новую информацию, вторичный получает ее с использованием передачи зоны.

Что произойдет, если сервер DNS не содержит необходимой информации? Он должен установить контакт с другим сервером DNS. (В этом заключается распределенная природа DNS.) Однако не каждый сервер DNS знает, как обратиться к другому серверу. Вместо этого каждый сервер DNS должен знать, как установить контакт с корневыми серверами DNS (root name servers). В апреле 1993 года существовало восемь корневых серверов, все первичные сервера должны знать IP адреса каждого корневого сервера. (Эти IP адреса находятся в конфигурационных файлах первичного сервера. Первичные сервера должны знать именно IP адреса корневых серверов, а не их DNS имена.) Корневой сервер, в свою очередь, знает имена и положения (IP адрес) каждого официального сервера DNS для всех доменов второго уровня. При этом возникает последовательный процесс: запрашивающий сервер должен установить контакт с корневым сервером. Корневой сервер сообщает запрашивающему серверу о необходимости обратиться к другому серверу и так далее. Мы рассмотрим эту процедуру и соответствующие примеры позже в этой главе.

Вы можете получить текущий список корневых серверов, воспользовавшись анонимным (anonymous) FTP. Получите файл netinfo/root-servers.txt с ftp.rs.internic.net или nic.ddn.mil.

Фундаментальная характеристика DNS - это кэширование (caching). Когда DNS сервер получает информацию о соответствии (скажем, IP адресов именам хостов), он кэширует эту информацию таким образом, что в случае следующего запроса может быть использована информация из кэша, дополнительный запрос на другие сервера не делается. В разделе "Кэширование" этой главы мы рассмотрим кэширование более подробно.









Начало  Назад  Вперед




Книжный магазин