TCP-IP крупным планом


Введение



Введение

Система имен доменов (DNS - Domain Name System) это распределенная база данных, которая используется приложениями TCP/IP, для установления соответствия между именами хостов и IP адресами. DNS также используется для маршрутизации электронной почты. Мы используем термин распределенная, потому что на одном узле Internet не хранится вся необходимая информация. Каждый узел (университет, университетский городок, компания или отдел внутри компании) поддерживает собственую информационную базу данных и запускает программу сервер, которая может отправить запрос по Internet к другим системам. DNS предоставляет протокол, который позволяет клиентам и серверам общаться друг с другом.

С точки зрения приложения, доступ к DNS осуществляется посредством разборщика (resolver) (разборщик (resolver) - подпрограммы, которые используются для создания, отправки и интерпретации пакетов, используемых серверами имен Internet). В Unix системах, к разборщику можно получить доступ через две библиотечные функции, gethostbyname(3) и gethostbyaddr(3), которые линкуются с приложением, когда оно строится. Первая воспринимает в качестве аргумента имя хоста и возвращает IP адрес, а вторая воспринимает в качестве аргумента IP адрес и возвращает имя хоста. Разборщик устанавливает контакты с одним или несколькими серверами DNS (name servers), чтобы установить это соответствие.

На рисунке 4.2 показано, что разборщик - это часть приложения. Он не является частью ядра операционной системы как протоколы TCP/IP. Приложение должно конвертировать имя хоста в IP адрес, перед тем как оно попросит TCP открыть соединение или послать датаграмму с использованием UDP. Протоколы TCP/IP внутри ядра ничего не знают о DNS.

В этой главе мы рассмотрим, как разборщики общаются с DNS серверами с использованием протоколов TCP/IP (в основном UDP). Однако мы не будем рассматривать установку и администрирование DNS серверов или все опции, существующие у разборщиков и серверов. Это может составить еще одну книгу. (В публикации [Albitz and Liu 1992] приведены подробности функционирования стандартных Unix разборщиков и серверов DNS.)

RFC 1034 [Mockapetris 1987a] описывает концепции, лежащие в основе DNS, а RFC 1035 [Mockapetris 1987b] содержит подробности разработки и спецификации DNS. Наиболее широкоиспользуемая реализация DNS, как разборщика, так и сервера - BIND (Berkeley Internet Name Domain). Процесс сервера называется named. Анализ траффика, генерируемого DNS в глобальных сетях, приводится в [Danzig, Obraczka, and Kumar 1992].









Начало    Вперед




Книжный магазин