TCP-IP крупным планом


Номера портов



Номера портов

Для BOOTP выделено два заранее известных порта: 67 для сервера и 68 для клиента. Это означает, что клиент не выбирает неиспользуемый динамически назначаемый порт, а использует порт номер 68. Причина, по которой были выбраны два номера портов, вместо того чтобы использовать только один для сервера, заключается в том, что сервер может отправить отклик (хотя обычно он этого не делает) широковещательным образом.

Если отклик от сервера распространялся бы широковещательным образом, и если клиенту было бы необходимо выбрать динамически назначаемый номер порта, эти широковещательные пакеты также были бы получены другими приложениями на других хостах, которые используют тот же самый динамически назначаемый номер порта. Таким образом, можно сделать вывод, что отправлять широковещательный запрос на случайный (динамически назначаемый) номер порта не рационально.

Если клиент воспользуется заранее известным портом сервера (67), все сервера в сети будут вынуждены просматривать каждый широковещательный отклик. (Если все сервера были "разбужены", им придется проверить код операции, определить, что это отклик, а не запрос, и снова "уснуть".) Поэтому выбор был остановлен на том, как все сделано сейчас, то есть клиент имеет свой собственный единственный заранее известный порт, который отличается от заранее известного порта сервера.

Если несколько клиентов загружаются в одно и то же время, и если отклики от сервера распространяются широковещательными запросами, каждый клиент просматривает отклики, которые предназначены другим клиентам. Клиенты используют поле идентификатора транзакции в BOOTP заголовке, чтобы сопоставить отклик с запросом, или же просматривают возвращенный аппаратный адрес клиента.









Начало  Назад  Вперед