TCP-IP крупным планом


Пример использования BOOTP при загрузке X терминала.



Рисунок 16.3 Пример использования BOOTP при загрузке X терминала.

В строке 1 мы видим, что запрос от клиента 0.0.0.0.68 направляется на 255.255.255.255.67. Единственные поля, которые заполнил клиент, это количество секунд и Ethernet адрес. Мы увидим, что клиент всегда устанавливает количество секунд в значение 100. Счетчик пересылок и идентификатор транзакции установлены в 0, поэтому они не присутствуют в выводе tcpdump. (Идентификатор транзакции, установленный в 0, означает, что клиент игнорирует это поле, иначе, если бы он хотел проверить это значение в отклике, он установил бы это поле в случайную величину.)

В строке 2 показан отклик от сервера. Поля, заполненные сервером, это IP адрес клиента (который tcpdump напечатал как имя proteus), IP адрес сервера (напечатан как имя mercury), IP адрес шлюза (напечатан как имя mercury) и имя загрузочного файла.

После получения BOOTP отклика клиент немедленно отправляет ARP запрос, чтобы посмотреть, не использует ли кто-либо в сети такой же IP адрес. Имя proteus, за которым следует who-has, соответствует IP адресу адресата (рисунок 4.3), а IP адрес отправителя устанавливается в 0.0.0.0. Он отправляет еще один идентичный ARP запрос через 0,5 секунды и еще один опять же через 0,5 секунды. В третьем ARP запросе (строка 5) клиент изменяет IP адрес отправителя, и устанавливает его в собственный IP адрес. Это так называемый "беспричинный" ARP запрос (глава 4, раздел "Беспричинный ARP").

В строке 6 показано, что клиент ожидает еще 0,5 секунды, после чего рассылает широковещательным запросом еще один BOOTP запрос. Единственное отличие между этим запросом и запросом, показанным в строке 1, заключается в том, что сейчас клиент помещает свой собственный IP адрес в IP заголовок. Он получает тот же самый отклик от того же самого сервера (строка 7). Клиент ждет еще 2 секунды и отправляет широковещательным образом еще один BOOTP запрос (строка 8) и снова получает тот же самый отклик от того же самого сервера.

Затем клиент ждет еще 2 секунды и отправляет ARP запрос на сервер mercury (строка 10). После того как получен ARP отклик, клиент незамедлительно отправляет TFTP запрос на чтение своего загрузочного файла (строка 12). Затем следуют 2464 пакета TFTP данных и подтверждений. Полный размер переданных данных составляет 512 х 2463 + 224 = 1261280 байт. Таким образом, в X терминал загружается операционная система. Мы удалили с рисунка 16.3 большинство строк, имеющих отношение к TFTP.

Необходимо обратить внимание на то, что этот пример TFTP обмена отличается от приведенного на рисунке 15.2 тем, что здесь клиент использует заранее известный порт TFTP (69) во время всей передачи. Так как один из трех партнеров использует порт 69, tcpdump знает, что пакеты это TFTP сообщения, поэтому он может интерпретировать каждый пакет с использованием TFTP протокола. Именно поэтому на рисунке 16.3 указано, какие из пакетов содержат данные, какие содержат подтверждения и каков номер блока для каждого пакета. Мы не могли получить эту дополнительную информацию на рисунке 15.2, потому что ни одна из сторон не использовала заранее известный порт TFTP для передачи данных. Обычно, TFTP клиент не может использовать заранее известный порт TFTP, так как этот порт используется сервером в многопользовательской системе. Однако здесь система только загружается, TFTP сервис не предоставляется, что позволяет клиенту использовать порт в течении всего времени передачи. Также из примера видно, что TFTP сервер на mercury не заботится о том, каков номер порта клиента - он отправляет на порт клиента данные вне зависимости от его номера.

На рисунке 16.3 мы видим, что 1261280 байт передано за 9 секунд. При этом скорость передачи составляет примерно 140000 байт в секунду. Несмотря на то, что это медленней, чем при передаче файлов с использованием FTP по Ethernet, это совсем неплохо для простого протокола с остановкой и ожиданием подтверждения, такого как TFTP.

После того как X терминал загрузился, осуществляется дополнительная передача файлов посредством TFTP, содержащих шрифты терминала, осуществляются некоторые запросы к DNS серверам и затем инициализация X протокола. Полное время загрузки на рисунке 16.3 составило почти 15 секунд, еще 6 секунд было истрачено на последующие шаги. Это означает, что бездисковый X терминал загрузился за 21 секунду.









Начало  Назад  Вперед