TCP-IP крупным планом


Сервер BOOTP



Сервер BOOTP

BOOTP клиент обычно "живет" в постоянной памяти бездисковой системы. Однако нам интересно посмотреть, как обычно реализуется сервер.

Во-первых, сервер читает UDP датаграммы с заранее известного порта (67). Специальных средств не требуется. В этом заключается отличие от RARP сервера (см. главу 5, раздел "Реализация RARP сервера"), который, как мы говорили, читает Ethernet фреймы, у которых в поле типа установлено "RARP запрос" (RARP request). Протокол BOOTP также позволяет серверу легко получить аппаратный адрес клиента, поместив его в BOOTP пакет (см. рисунок 16.2).

Тут возникает интересная проблема: как сервер может послать отклик непосредственно клиенту? Отклик находится в UDP датаграмме, и сервер знает IP адрес клиента (который обычно считывается из конфигурационного файла на сервере). Однако, если клиент отправил UDP датаграмму на этот IP адрес (это обычный способ обработки вывода UDP), хост сервера, возможно, выдаст ARP запрос для этого IP адреса. Однако, клиент не может ответить на ARP запрос, так как он еще не знает своего IP адреса! (Проблема подробно описана в RFC 951.)

Существует два решения. Первое, которое обычно используется в Unix серверах, заключается в том, что сервер выдает ioctl (2) запрос в ядро, чтобы поместить определенный пункт в ARP кэш для этого клиента. (Это как раз то, что делает команда arp -s, глава 4, раздел "Команда arp".) Сервер может так поступить, так как он знает аппаратный адрес клиента и его IP адрес. Это означает, что когда сервер посылает UDP датаграмму (BOOTP отклик), ARP модуль сервера может найти IP адрес клиента в ARP кэше.

Альтернативное решение этой проблемы заключается в том, что сервер рассылает BOOTP отклик широковещательным запросом, вместо того чтобы посылать его непосредственно клиенту. Для того чтобы уменьшить количество широковещательных запросов в сети, это решение должно быть использовано только в том случае, когда сервер не может поместить пункт в свой ARP кэш. Обычно, для того чтобы ввести пункт в ARP кэш, необходимы права суперпользователя, а рассылка широковещательных откликов сервером не требует дополнительных привилегий.









Начало  Назад  Вперед




Книжный магазин