Атака из Internet


Отсутствие в РВС возможности контроля за маршрутом сообщений


В распределенных ВС в качестве начальной идентифицирующей объект информации обычно выступает его адрес. Под адресом в РВС понимается определенная системой уникальная информация, которой он наделяется при внесении в систему. Теперь все сообщения от других объектов РВС, адресованные на этот адрес, поступят на данный объект. Путь, или, как принято говорить, маршрут сообщения определяется топологией РВС и проходит через совокупность узлов-маршрутизаторов. Следовательно, в каждом приходящем на объект РВС пакете может быть полностью отмечен его маршрут- список адресов маршрутизаторов, пройденных на пути к адресату. Этот отмеченный в пакете маршрут станет информацией, аутентифицирующей (подтверждающей) с точностью до подсети, подлинность адреса субъекта, отославшего сообщение. Другой вариант аутентификации адреса отправителя - фильтрация маршрутизатором пакетов с неверным адресом отправителя (п. 6.3).

Если в РВС не предусмотреть подобных возможностей контроля за маршрутом сообщения, то адрес отправителя сообщения оказывается ничем не подтвержден. Таким образом, в системе будет существовать возможность отправки сообщения от имени любого объекта системы, а именно путем указания в заголовке сообщения чужого адреса отправителя (см. атаки в п. 4.3-4.6). Также в подобной РВС будет невозможно определить, откуда на самом деле пришло сообщение, а, следовательно, вычислить координаты атакующего (в сети Internet невозможно доступным способом вычислить инициатора однонаправленной удаленной атаки).

Таким образом, мы убеждаемся, что отсутствие в распределенной ВС возможности контроля за маршрутом сообщений порождает, во-первых, невозможность контроля за созданием соединений, и, во-вторых, возможность анонимной отправки сообщения, следовательно является причиной успеха удаленных атак на РВС.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин