Атака из Internet


Выделенный канал связи между объектами распределенной ВС


Все объекты распределенной ВС взаимодействуют между собой по каналам связи. В п. 5.1.1 рассматривалась причина успеха УА, состоящая в использовании в РВС для связи между объектами широковещательной среды передачи которое означает, что все объекты распределенной ВС подключаются к одной общей шине (топология сети - "общая шина" , рис. 6.1). Это приводит к тому, что сообщение, предназначенное (адресованное) только одному объекту системы, будет получено всеми ее объектами. Однако только объект, адрес которого указан в заголовке сообщения как адрес назначения, будет считаться тем объектом, кому это сообщение непосредственно направлялось. Очевидно, что в РВС с топологией "общая шина" необходимо использовать специальные методы идентификации объектов (п. 6.2), так как идентификация на канальном уровне возможна только в случае использования сетевых криптокарт.

Также очевидно, что идеальной с точки зрения безопасности будет взаимодействие объектов распределенной ВС по выделенным каналам.

Существуют два возможных способа организации топологии распределенной ВС с выделенными каналами. В первом случае каждый объект связывается физическими линиями связи со всеми объектами системы (рис. 6.2). Во втором случае в системе может использоваться сетевой концентратор, через который осуществляется связь между объектами (топология "звезда" - рис. 6.3).

Следует заметить, что в этом случае нарушается один из принципов, на которых строилась сеть Internet: сеть должна функционировать при выходе из строя любой ее части.


Рис. 6.1. Сетевая топология "общая шина".



Рис. 6.2 . Сетевая топология "N-объектов - N-каналов".



Рис. 6.3. Сетевая топология "звезда".

Плюсы распределенной ВС с выделенными каналами связи между объектами состоят в следующем:

  • передача сообщений осуществляется напрямую между источником и приемником, минуя остальные объекты системы. В такой системе в случае отсутствия доступа к объектам, через которые осуществляется передача сообщения, не существует программной возможности для анализа сетевого трафика;
  • имеется возможность идентифицировать объекты распределенной системы на канальном уровне по их адресам без использования специальных криптоалгоритмов шифрования трафика. Это оказывается, поскольку система построена так, что по данному выделенному каналу осуществима связь только с одним определенным объектом. Появление в такой распределенной системе ложного объекта невозможно без аппаратного вмешательства (подключение дополнительного устройства к каналу связи);
  • система с выделенными каналами связи - это система, в которой отсутствует неопределенность с информацией о ее объектах (п. 5.1.5). Каждый объект в такой системе изначально однозначно идентифицируется и обладает полной информацией о других объектах системы.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин