TOP10 ошибок защитников программ


6: Избыточная сложность, легко обнаруживаемая глазами


Процедура проверки серийного номера/ключа ни в коем случае не должна быть запутанной или чрезмерно сложной, иначе она будет существенно отличаться от всех остальных (обычных) процедур и опытный хакер распознает ее простым "визуальным" просмотром дизассемблерного листинга программы.

Позволю процитировать себе легендарного хакера Юрия Харона: "…у меня, например, уже какой-то м-м-м овощной синдром (реплекс :) выработался — когда функция проверки "внешняя" по отношению к программе, она замечается при быстром пролистывании в ИДЕ, поскольку, выглядит "нехарактерно для кода" :)

Короче, ищем код внешне отличающийся от всего остального. Лучше всего что бы этот код что-то долго и нудно вычислял. В нормальной программе _линейных_ фрагментов такого кода практически не встречается, а вот при создании защит все "перестраховываются" и пишут "очень сложные" свертки, etc. Вот по этой "навороченности" они достаточно легко находятся просто глазами" :). Но это, разумеется, может не сработать для сильно экзотического компилятора, и тогда мы ищем где нас просят ввести код/регистрацию или предупреждают о взломанном (самый частный случай взлома). На втором месте вышеописанное. Ну, а на третьем всё остальное :)"

Комментарии, как говориться, излишне. Господа программисты, если хотите защититься, не пишите слишком "навороченных" процедур. Хакер все равно их расколет, пусть функция растянется хоть на тысячу строк, только локализовать ее будет не в пример легче.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин