TOP10 ошибок защитников программ

Картинки о грибах смотрите на сайте vsegriby.com.

8: Детерминированная логика


Редкая программа ломается в один присест и хакеру для преодоления защиты приходится предпринимать серию последовательных наступлений, рокировок и отступлений, планомерно продвигающих его в глубь, все ближе и ближе к сердцу защиты, часто ассоциируемом с "логовом дракона". При этом ставятся точки останова, картографируется маршрут трассировки и с каждым прогоном хакер чувствует себя все увереннее и увереннее. Начинающие ломатели вообще ограничиваются тем, что планомерно хачят один условный переход за другим в надежде найти тот единственный, что им нужен (а, зачастую, он единственный и есть).

Ситуация значительно усложняется, если программист применяет оружие недетерминированной логики, или, попросту говоря, вызывает различные проверочные функции в случайное время из произвольных мест, используя функцию rand() или другой генератор подобного типа. В этом случае хакер не сможет повторить однажды пройденный маршрут, поскольку при следующем запуске программа пойдет совсем другим путем. Допустим, в прошлый раз хакер дотрассировал программу до точки А и понял, что свернул не на том повороте (в смысле — проскочил условный переход), и что сворачивать нужно было гораздо раньше, а теперь защитная функция уже позади и дальше трассировать некуда. ОК, он перезапускает отладчик и… с превеликим удивлением обнаруживает, что его занесло совсем в другие места, совершенно незнакомые ему…

Саму библиотечную функцию rand() для этой цели использовать, конечно же, не стоит, иначе перекрестные ссылки выдадут все ветвления на блюдечке с голубой каемочкой или хакер отпадчит функцию rand() так, чтобы она всегда выдавала один и тот же результат, заставляющий программу ходить одним маршрутом. Лучше исследовать исходный код rand() и переписать его самостоятельно, непосредственно вживив в тело программы, тогда ломать программу будет очень и очень нелегко.

Допустим, мы имеем десять различных

никак не зависимых друг от друга защитных функций, часть из них вызывается при каждом запуске программы, часть — через раз, а часть — с вероятностью раз несколько недель. Если защитные функции не выявляются ни по каким косвенным признакам, то хакеру придется полностью проанализировать весь код программы целиком, что нереально.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин