Введение в защиту информации от внутренних ИТ-угроз


             

Технические средства защиты


Если взглянуть на классификацию продуктов и услуг в области информационной безопасности, опубликованную IDC, мы не увидим там ни одного продукта, способного контролировать внутренние ИТ-угрозы, в частности утечку и искажение конфиденциальных данных. Ни межсетевые экраны, ни антивирусные продукты, ни системы обнаружения вторжений не могут предотвратить злоупотребления пользователей. Системы разделения доступа, биометрические и другие системы идентификации, шифрование конфиденциальных данных также не способны защитить информацию – у инсайдера есть все права доступа, пароли и ключи. Миллиарды долларов, вложенные в эти системы безопасности, оказались бессильными против рядового клерка с iPod-ом. Большинство электронных утечек в последние годы было раскрыто и предотвращено не средствами информационной безопасности, а старыми добрыми оперативными средствами – физическим слежением за сотрудниками, кадровой работой и т.д.

Однако отношение количества сотрудников службы безопасности, ответственных за сохранность информации к количеству сотрудников, имеющих доступ в информационную систему, уменьшается с ростом компании. Когда один офицер информационной безопасности приходится на несколько сотен сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальной информации, оперативные методы не дают должного эффекта. Начиная с пятисот пользователей информационной системы, компании начинают всерьез задумываться о технологических решениях, которые могли бы повысить эффективность работы службы информационной безопасности. Именно при таком количестве пользователей в компаниях обычно вводится должность офицера информационной безопасности. На первом этапе компания готова потратить от 100 до 200 долларов за рабочее место для защиты конфиденциальной информации в своей информационной системе.

С 2004 года в классификации продуктов информационной безопасности появился новый класс продуктов, который IDC называет ILD&P (Information Leakage Detection & Prevention), а Ernst&Young – Anti-Leakage Software. К этому классу продуктов стали относить продукты, изначально относившиеся к классу управления инфраструктурой – контроль доступа к ресурсам информационной системы, мониторинг событий в информационной системе, контентную фильтрацию информационных потоков, и другие продукты смежных категорий.

<


Содержание  Назад