Введение в защиту информации от внутренних ИТ-угроз


           русское порно  

Манипулируемые


Последние годы термин "социальная инженерия" чаще всего используется для описания различных типов мошенничества в Сети. Однако манипуляции используются не только для получения обманным путем персональной информации пользователей — паролей, персональных идентификационных номеров, реквизитов кредитных карт и адресов. Известный экс-хакер Кевин Митник считает, что именно социальная инженерия сегодня является "бичом" информационных систем. Примеры, которые приводит Митник в своей книге "Искусство обмана", показывают, например, что "добросовестная" секретарша может по просьбе злоумышленника "для надежности" продублировать почтовое сообщение, содержащее конфиденциальную информацию, на открытый почтовый ящик. Таким образом может быть осуществлена утечка. Другим примером манипулируемого сотрудника может служить сотрудник, начальник которого является злоумышленником и отдает этому сотруднику преступные приказы отправить в ненадлежащее место конфиденциальную информацию. И в том и в другом случае сотрудники, наткнувшись на невозможность совершить требуемое манипулятором, обратятся в службу поддержки.

Поскольку манипулируемые и неосторожные сотрудники действуют из своего понимания "блага" компании (оправдываясь тем, что иногда ради этого блага нужно нарушить дурацкие инструкции, которые только мешают эффективно работать), два этих типа нарушителей иногда объединяют в тип "незлонамеренных". Как уже говорилось выше, ущерб не зависит от намерений, зато от намерений зависит поведение нарушителя в случае невозможности осуществить свое действие. Как лояльные сотрудники, эти нарушители, столкнувшись с техническим блокированием их попыток нарушить регламенты хранения и движения информации, обратятся за помощью к коллегам, техническому персоналу или руководству, которые могут указать им на недопустимость планируемых действий.

Следующая группа нарушителей — злонамеренные, то есть в отличие от сотрудников, описанных выше, осознающие, что своими действиями они наносят вред компании, в которой работают. По мотивам враждебных действий, которые позволяют прогнозировать их поведение, они подразделяются на три типа — саботажники, нелояльные и мотивируемые извне.




Содержание  Назад  Вперед