Введение в защиту информации от внутренних ИТ-угроз


             

Нелояльные


В последнее время также увеличилось количество инцидентов, связанных с похищением интеллектуальной собственности высокотехнологичных европейских и американских компаний стажерами из развивающихся стран, поэтому временных сотрудников иногда также относят к этому типу. По направленности угроза, исходящая от таких нарушителей, является ненаправленной — нарушители стараются унести максимально возможное количество доступной информации, часто даже не подозревая о ее ценности и не имея представления, как они ее будут использовать.

К этому же типу мы относим и тех сотрудников, которые, решив сменить место работы, еще не сообщили об этом начальству и коллегам, и начавшие действовать в своих интересах в ущерб интересам компании. Самый частый способ получения доступа к информации или возможности ее скопировать, если они этой возможности не имеют, — это имитация производственной необходимости. От предыдущего типа нарушителей нелояльные отличаются в основном тем, что, похитив информацию, они не скрывают факта похищения. Более того, иногда похищенная информация используется как залог для обеспечения комфортного увольнения — с компенсацией и рекомендациями, либо – как способ повысить свою оценку новым работодателем, например, имея на руках клиентскую базу бывшего рекламодателя. Иногда получить контакты всех клиентов компании не так сложно, как кажется на первый взгляд. Конечно, в системах CRM и ERP она надежно защищена, и доступ к ней, особенно в консолидированном виде строго контролируется. Однако раз в год все контакты выгружаются в обычный файл Excel для рассылки новогодних поздравлений и этот файл хранится на локальном компьютере ассистента отдела маркетинга. Обычно это юная особа. Достаточно коробки конфет, чтобы втереться к ней в доверие.

Но наибольшую опасность представляют не эти два типа нарушителей. Саботажники и нелояльные сотрудники все же сами определяют информацию для похищения и место ее "сбыта". Коммерческий директор, решивший уволиться, унесет с собой базу данных клиентов, но, возможно, он найдет работу в компании, напрямую не конкурирующей с нынешним работодателем. Переданная прессе саботажником информация может не оказаться сенсацией и не будет напечатана. Стажер, похитивший чертежи перспективной разработки, может не найти на них покупателя. Во всех этих случаях утечка информации не нанесет вреда владельцу. Наткнувшись на невозможность похитить информацию, нарушители вряд ли будут искать технический способ обойти защиту, к тому же, скорее всего, они не обладают должной технической подготовкой для этого.

Однако если еще до похищения информации саботажник или нелояльный сотрудник выйдет на потенциального "покупателя" конкретной информации, будь то конкурент, пресса, криминальные структуры или спецслужбы, он становится самым опасным нарушителем — мотивированным извне. Теперь его дальнейшая судьба — работа, благосостояние, а иногда жизнь и здоровье напрямую зависят от полноты и актуальности информации, которую он сможет похитить.




Содержание  Назад  Вперед