Теоретические основы защиты информации


Теоретические основы защиты информации - стр. 50


Причем разрешенность цепочки (1) вовсе не означает, что субъект S не можетсоздать объект О такой, что c(S)>c(0). Однако он не может писать туда информацию. При передаче управления поток информации от процесса S или к нему прерывается (хотя в него другие процессы могут записывать или считывать информацию как в объект). При этом, если правила направления потока при r и w выполняются, то MLS соблюдается, если нет, то соответствующий процесс не получает доступ. Таким образом, мы приходим к управлению потоками через контроль доступов. В результате для определенного класса систем получим конструктивное описание политики MLS.

Определение. В системе с двумя доступами r и w политика MLS определяется следующими правилами доступа

Структура решетки очень помогает организации поддержки политики MLS. В самом деле, пусть имеется последовательная цепочка информационных потоков

Если каждый из потоков разрешен, то свойства решетки позволяют утверждать, что разрешен сквозной поток

. Действительно, если информационный поток на каждом шаге разрешен, то
, тогда по свойству транзитивности решетки
, то есть сквозной поток разрешен.

MLS политика в современных системах защиты реализуется через мандатный контроль (или, также говорят, через мандатную политику). Мандатный контроль реализуется подсистемой защиты на самом низком аппаратно-программном уровне, что позволяет эффективно строить защищенную среду для механизма мандатного контроля. Устройство мандатного контроля, удовлетворяющее некоторым дополнительным, кроме перечисленных, требованиям, называется монитором обращений. Мандатный контроль еще называют обязательным, так как его проходит каждое обращение субъекта к объекту, если субъект и объект находятся под защитой системы безопасности. Организуется мандатный контроль следующим образом. Каждый объект О имеет метку с информацией о классе c(O). Каждый субъект также имеет метку, содержащую информацию о том, какой класс доступа c(S) он имеет. Мандатный контроль сравнивает метки и удовлетворяет запрос субъекта S к объекту О на чтение, если c(S)>c(0) и удовлетворяет запрос на запись, если c(S)<c(0).


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин