Теоретические основы защиты информации


Теоретические основы защиты информации - стр. 99


Если более примитивных ТСВ-подмножеств нет, то такое ТСВ-подмножество опирается в решении тех же задач на аппаратную часть.

Отметим, что кроме монитора обращений необходимо существование механизма поддержки этого монитора. Рассмотрим условия, при которых из ТСВ-подмножеств удается собрать ТСВ системы (то есть доказать, что выполняются все требования к ТСВ).

Пусть даны ТСВ-подмножества M(i), которые управляют доступом субъектов S(i) к объектам 0(i) в соответствии с политикой безопасности P(i). Предположим, что нет объектов в системе, которые контролируются более, чем одним ТСВ-подмножеством. Здесь принимается та же точка зрения, как в главе VI, состоящая в том, что ТСВ-подмножества могут экспортировать объекты, подлежащие управлению другим ТСВ-подмножеством. Однако принятый и переданный объекты - это разные объекты, контролируемые разными ТСВ-подмножествами. При этом политика безопасности P(i) ТСВ-подмножества M(i) может отличаться от политики безопасности P(j) ТСВ-подмножества M(j). Однако все вместе должны составлять единую политику Р системы, причем каждое правило из Р должно поддерживаться определенной системой ТСВ-подмножеств.

Необходимо также предполагать, что каждый доверенный субъект, то есть субъект, который может нарушать правила P(i) является частью ТСВ-подмножества M(i).

Рассмотрим ограничения на зависимости ТСВ-подмножеств.

Определение. ТСВ-подмножество А прямо зависит (в своей правильности) от ТСВ-подмножества В тогда и только тогда, когда доводы о подтверждении правильности А (верификация установки А обозначается vA) частично или полностью основаны на предположении, что В установлена верно в соответствии соспецификацией В (обозначается sB).

Определение. ТСВ-подмножество А менее примитивно, чем ТСВ-подмножество В, если:

а) А прямо зависит от В;

б) существует цепочка ТСВ-подмножеств от А к В такая, что каждый элемент цепи прямо зависит от предыдущего элемента цепи.

Рассмотрим примеры, поясняющие понятие зависимости, взятые из "Розовой книги".




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин