Защита информации в Интернет


L0phtcrack



L0phtcrack


Версию утилиты L0phtcrack с графическим интерфейсом, распространяемую исследовательской лабораторией компании ©stake по цене S100, можно найти по адресу http://www.atstake.com. Для сохранения душевного покоя системного администратора это совсем недорого. Во время написания этой книги была выпущена бета-версия 3 утилиты L0phtcrack — первое существенное обновление программы за последние два года.
Как уже упоминалось, утилита L0phtcrack может импортировать данные SAM из нескольких источников: из самого файла SAM, из его резервной копии SAM._, с удаленного компьютера (используя привилегии администратора и встроенную функцию, работающую по принципу утилиты pwdump), а также непосредственно из потока данных, передаваемых по сети. Ниже показано простое диалоговое окно утилиты, используемой для получения хэш-кодов паролей. Как видно из рисунка, требуется просто ввести IP-адрес взламываемой системы.
Еще раз обращаем ваше внимание на то, что встроенная утилита последней (на момент написания данной книги) версии L0phtcrack не обладает возможностью взлома расширенного SYSKEY-шифрования базы данных SAM (см. ниже раздел "Шифрование Syskey"). Поэтому, если на взламываемой системе используется SYSKEY-шифрование, необходимо пользоваться описанной выше утилитой pwd'jzr\p2.
Затем с помощью команды File>Open Wordlist File нужно указать используемый файл словаря (обширный словарь, содержащий часто употребляемые в качестве пароля слова английского языка, распространяется вместе с утилитой). И наконец, с помощью команды Tools>Options нужно установить некоторые параметры. Для взлома пароля путем перебора необходимо установить флажок Enabled, находящийся в группе параметров Brute Force Attack диалогового окна Tools Options. Затем нужно выбрать предполагаемый набор символов, из которого будут генерироваться пароли (чем больше набор, тем дольше придется перебирать все возможные комбинации). Утилита L0phtcrack сначала попытается подобрать пароль с помощью словаря и лишь после этого перейдет к перебору всех возможных вариантов. Прерванный сеанс подбора пароля можно продолжить позже с того же места, в котором произошла остановка. Поэтому в общем случае вопрос продолжительности работы не является критичным. Поддерживается также компромиссный режим Dictionary/Brute Hybrid, при использовании которого метод подбора пароля из словаря объединяется с перебором всех возможных вариантов. Действительно, учитывая, что многие пользователи выбирают пароли вида password!23, не утруждая себя задачей запоминания сложного пароля, имеет смысл попробовать применить в качестве пароля слова, содержащиеся в словаре, с добавлением к ним заданного количества символов. Пример выбора параметров в окне Tools Options показан на следующем рисунке.
Теперь просто выберите команду Tools>Run Crack, и утилита L0phtcrack возьмется за дело. В файле SAM, полученном из большого домена NT, практически всегда удается обнаружить нулевой пароль или слова из словаря (Рисунок 5.6). Кроме того, из данного рисунка видно, с какой легкостью угадываются пароли LanMan, что делает более надежную защиту с помощью алгоритма хэширования NT неэффективной. Даже в тех случаях, когда некоторые пароли остаются неразгаданными (как, например, пароль пользователя Malta), алгоритм LanMan позволяет узнать два последних символа таких паролей. Этого вполне достаточно, чтобы в течение суток подобрать остальные 7 символов, при условии, что пароль состоит лишь из букв и цифр.









Начало  Назад  Вперед