Защита информации в Интернет


NetBus



NetBus


Невозможно, рассказывая о безопасности NT, умолчать о NetBus — "старшей сестре" широко известной утилиты Back Orifice (ВО) для Win 9x, разработанной группой хакеров "Культ мертвой коровы" (cDc — Cult of the Dead Cow). Она предназначена для удаленного управления и хакинга. Главное различие между NetBus и ВО состоит в том, что первая работает как на платформе Windows NT, так и в Win 9x (правда, последние версии ВО также работают в NT — подробнее см. в следующем разделе "Back Orifice 2000"). Первая версия утилиты, разработанной Карлом-Фриде-риком Нейктером (Carl-Fredrik Neikter), распространялась бесплатно, но в начале 1999 года появившаяся версия 2.0 вышла уже в варианте NetBus Pro, который распространяется узлом http://www.netbus.org по цене $15. В новой версии были устранены многие проблемы NetBus, такие как необходимость физического доступа для ее использования в режиме скрытой работы, а также несовместимость с некоторыми средствами доставки "троянских коней". Однако "взломанные" версии утилиты, имеющиеся на хакерских узлах в Internet, не поддерживают данных возможностей. Таким образом, в Internet можно найти лишь недостаточно надежные версии NetBus (последняя версия, выпущенная перед выходом NetBus Pro, имела номер 1.7). Учитывая, сколько новых возможностей реализовано в профессиональной версии, мы не будем тратить время на описание методов использования предыдущих версий.
NetBus — это приложение, созданное на базе архитектуры клиент/сервер. Сервер называется NBSVR.EXE, однако его, конечно же, можно переименовать, присвоив ему другое имя. Для того чтобы клиент мог установить соединение с удаленной системой, на ней сначала должен быть запущен сервер. Хотя ничто не препятствует установке NetBus без привилегий администратора путем использования вложения почтового сообщения или какой-нибудь другой уловки, вероятность успеха такого метода будет низкой, если системный администратор предпринял соответствующие меры защиты (иными словами — никогда не запускайте файлов, присланных по электронной почте или каким-либо другим способом неизвестными вам лицами). Поэтому мы будем рассматривать утилиту NetBus в контексте ситуации, когда она скрытно установлена взломщиком, обладающим привилегиями администратора.
Первое, что должен сделать злоумышленник, — скопировать NBSRV.EXE в каталог %systemroot%\system32. Кроме того, необходимо настроить NetBus для запуска в скрытом режиме. Обычно этот режим активизируется с помощью графического пользовательского интерфейса, однако поскольку при удаленном доступе графический интерфейс использовать невозможно, для внесения соответствующих изменений в системный реестр придется воспользоваться средством редактирования системного реестра regini . exe, входящим в состав NTRK.
Для внесения изменений в системный реестр утилита regini в качестве входных данных должна получить соответствующий текстовый файл. Поэтому сначала нужно создать такой файл (в данном примере мы назовем его NETBUS.TXT) и поместить в него параметры, которые необходимо внести в системный реестр. Самый простой метод создания такого файла заключается в получении его с помощью локальной установки NetBus Pro 2.01 и утилиты regdmp из набора NTRK. В приведенном ниже примере листинг, сгенерированный утилитой regini в процессе внесения изменений в системный реестр удаленной системы, отображает перечень параметров, которые должны присутствовать в файле NETBUS.TXT.

D:\temp>regini -m \\192.168.202.44 netbus.txt
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Net SolutionsXNetBus Server
General
Accept = 1
TCPPort = 80
Visibility = 3
AccessMode = 2
AutoStart = 1
Protection
Password = impossible

Данные параметры управляют основными функциями утилиты NetBus. Самыми важными из них являются следующие: General\TCPPort, который настраивает сервер NBSVR на прослушивание порта 80 (это лишь рекомендация, так как порт HTTP, скорее всего, не будет отфильтровываться маршрутизатором); visibility =3, значение, задающее режим скрытой работы; AutoStart = 1, включающее режим автоматического запуска серверной части NBSVR при загрузке Windows (при этом автоматически создается дополнительный параметр реестра в группе HKLM\SOFTWARE\ Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices, содержащий значение с типом REG_SZ вида С:\WINNT\SYSTEM32\NBSvr.EXE).
После того как системный реестр отредактирован, можно запустить NBSRV.EXE из командной строки удаленной системы, а затем запустить клиентскую часть на локальной системе и подключиться к находящемуся в состоянии ожидания серверу. На следующем рисунке показан графический пользовательский интерфейс NetBus, в меню которого выбрана команда Reboot, с помощью которой на удаленной системе можно, выполнить один их самых "жестоких" трюков — перезагрузку.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин