Защита информации в Интернет


Таблица 6 2 Параметры утилиты



Таблица 6.2. Параметры утилиты ipsecpol, используемые для фильтрации трафика через компьютеры под управлением Windows 2000

Параметр
Описание
-w REG
Переводит утилиту ipsecpol в статический режим (static mode), при котором выполняется запись политики в указанное местоположение (в отличие от используемого по умолчанию динамического режима, который действует только во время функционирования службы Policy Agent). Параметр REG определяет, что политика будет записана в системный реестр и подходит для отдельно стоящих Web-серверов (другой параметр, DS, позволяет записывать политику в каталог)
-P
Задает произвольное имя (например, web) для данной политики. Если уже существует политика с таким именем, то данное правило добавляется к ней. Например, в третьей строке к политике Web добавляется правило ОШТТР
-r
Задает произвольное имя для правила. Если политика уже включает правило с таким именем, то новое правило его заменит
-n
В статическом режиме может принимать одно из трех значений: BLOCK, PASS и IN PASS. Конкретные значения параметра описываются ниже
BLOCK
Исключает остальные значения параметра -п и создает фильтры блокировки. Эта команда аналогична выбору переключателя Block в программе управления политикой IPSec с графическим интерфейсом
PASS
Исключает остальные значения параметра -п и создает фильтры, обеспечивающие передачу данных через порты. Эта команда аналогична выбору переключателя Permit в программе управления политикой IPSec с графическим интерфейсом
-f
Задает список, состоящий из одного или нескольких IP-фильтров. Правила фильтрации задаются в следующем формате, получившем название спецификации фильтра (filterspec):
А . B . C . D/ маска: порт=А .B.C. D/
маска : порт:Ipprotocol
где в левой части равенства всегда задается адрес источника, а в правой — адрес получателя. Если знак = заменить на символ +, то будут созданы два зеркальных (mirrored) фильтра, по одному в каждом направлении. Маску и номер порта задавать необязательно. Если они не указаны, то в качестве маски подсети используется 255. 255. 255. 255, а в качестве номера порта — любой порт. Комбинацию А . в . C . D/ маска можно заменить следующими символами:
0 задает адрес локальной системы 
* обозначает произвольный адрес 
имя ONS (заметим, что множественное разрешение игнорируется).
Тип IP-протокола (например, ICMP) задавать необязательно. Если он не указан, то подразумевается любой IP-протокол. Чтобы задать конкретный IP-протокол, перед его названием необходимо точно указать номер порта или символ : :
-x
Необязательный параметр, активизирующий политику в случае ее записи в системный реестр локальной машины (он использовался в предыдущем примере при определении первого правила. По каким-то причинам этот параметр работает только при создании первого фильтра политики)

Необязательный параметр, отключающий политику в случае ее записи в системный реестр локальной машины
-o
Необязательный параметр, удаляющий политику, имя которой задано параметром -р. (Заметим, что при этом удаляются все аспекты указанной политики. Его не следует использовать, если другие политики ссылаются на объекты данной политики)

Следует отметить, что фильтры IPSec не блокируют порт 500 (UDP) или, на контроллерах домена Win 2000, порт 88 (TCP/UDP), используемые для аутентификации IPSec (порт 88 применяется протоколом Kerberos, a 500 — для обмена ключами IKE (Internet Key Exchange)). Сервисный пакет Service Pack 1 включает новый параметр реестра, позволяющий закрыть порты Kerberos путем отмены привилегий для драйвера IPSec:

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\
Services\IPSEC\NoDefaultExempt
Type: DWORD
Max: 1
Min: 0
Default: 0

Трафик IKE всегда был привилегированным, и параметры системного реестра на него не влияли. Если же этот параметр реестра принимает значение 1, то все "льготы" для протоколов Kerberos и RSVP отменяются по умолчанию.

Автор высказывает благодарность Майклу Ховарду (Michael Howard) из группы обеспечения безопасности Windows 2000 за помощь в изучении команды ipsecpol и нового параметра системного реестра.

Поскольку утилита ipsecpol использует синтаксис командной строки, с ней нужно обращаться очень осторожно. В рассмотренном выше примере предполагается, что список фильтров обрабатывается сверху вниз. Простое изменение порядка следования записей в списке может привести к неправильной работе фильтров. Кроме того, утилита не позволяет задать диапазон портов для источника или назначения. Так что несмотря на значительные улучшения, обеспечиваемые фильтрами IPSec по сравнению с фильтрами TCP/IP, с ними нужно обращаться очень аккуратно. Иначе желание блокировать порты так и останется лишь желанием. Отметим еще несколько особенностей, выявленных процессе интенсивного тестирования утилиты ipsecpol.
  •  Для отмены политики иногда приходится отключать ее с помощью ключа -у до или после ее удаления с использованием параметра -о. Автору приходилось сталкиваться с ситуацией, когда даже удаленная политика продолжает действовать до момента ее отключения.
  •  При изменении политики необходимо пользоваться либо только утилитой командной строки ipsecpol, либо исключительно программой с графическим интерфейсом. Если политика была создана с помощью программы ipsecpol, а затем отредактирована в другой программе, то при ее работе возможны сбои и бреши в защите.
  •  Не забывайте удалять ненужные фильтры, чтобы избежать конфликтов. Эту задачу лучше выполнять с помощью программы с графическим интерфейсом, поскольку в ней отображается список всех существующих фильтров.













Начало  Назад  Вперед